Платок – от древности до наших дней

Летопись использования платка берет начало в глубокой древности, такой элемент стал атрибутом почти каждого вероисповедания. Платок носили везде: в Индии, Китае, Древней Греции, Персии и Египте, исламских регионах Средней и Центральной Азии. Причиной распространенности этой вещи нельзя называть одну лишь погоду, хотя и погода весьма значима: платок оберегает голову где-то от морозов, где-то от жары, в степях и пустынях – от песка и пыли. Первое упоминание о платке как о предмете одежды относят к эпохе древнеегипетских фараонов. В Ассирии, а также в Египте этот элемент уточнял положение его владельца в обществе. Головной убор типа платка – его называли нем – применяли фараоны, он подчеркивал их власть и богоподобие. Чаще всего этот предмет закручивался сзади в узел, спускался по бокам до плеч, был синим с золотым.

Покрывали голову женщины платками также в европейских странах – это считалось образцом благопристойности, обозначало взрослость. Платок в Европе выглядел по-разному. Так, в Германии его дополняли длинной вуалью, заколотой под подбородком заколкой. В начале 19 столетия стали модными шали. Очевидно, такая мода родилась после египетского военного похода Наполеона Бонапарта – приехав из Северной Африки, он привез своей жене Жозефине восточную шаль. И уже через несколько лет у каждой французской модницы был такой же аксессуар, огромную популярность получили индийские, восточноевропейские шали. Самые первые платки, напоминающие современные, появились в Северной Европе в начале 18-го века. Они содержали самые различные принты – птиц и зверей, цветы, геометрические орнаменты, абстрактные узоры и даже политические шаржи.

Платком традиционно покрывают голову женщины и девушки различного вероисповедания. Эта традиция существует и в наше время. И все-таки этот аксессуар также является элементом моды, делающий образ завершенным. Платки выпускаются множеством брендов, рукодельницы ткут и вяжут их собственноручно. И потому вопросы вроде платье парео постоянно входят в списки наиболее частых в поисковых машинах.

Взято с: https://platoktut.ru/.

Нет комментариев